Cachaça de Abaíra tem prestígio reconhecido por meio de Indicação Geográfica

Cachaça de Abaíra tem prestígio reconhecido por meio de Indicação Geográfica
Foto: Divulgação

Conhecida nacionalmente, a tradicional cachaça de Abaíra, com festival dedicado ao produto no município, desde a década de 80, e exportada para diversos países europeus, conquistou este ano o reconhecimento de Identificação Geográfica (IG), registro conferido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). Esse status garante à cachaça o reconhecimento de sua reputação, qualidades e características que estão vinculadas à Chapada Diamantina, região onde é produzida. A Secretaria da Agricultura (Seagri), por meio da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), incentiva a cultura, desde a plantação da cana-de-açúcar até a produção da cachaça na região, que engloba os municípios de Abaíra, Jussiape, Mucugê e Piatã.  A Seagri/EBDA também garante assistência técnica (Ater) gratuita aos agricultores familiares, que fazem da cana a principal fonte de renda. O secretário Jairo Carneiro ressalta o trabalho desenvolvido junto aos agricultores, buscando o aperfeiçoamento da produção, por intermédio de assistência técnica e capacitação dos produtores, modernização das agroindústrias, além da introdução e organização de novas variedades. O Governo do Estado estimula também o associativismo, criando um modelo de produção sustentável e agroindústrias comunitárias. “Seguimos equipando as cooperativas com estrutura moderna e qualificada para alavancar a cadeia da cana-de- açúcar na região e avançar na produção de cachaça e derivados da planta, a exemplo de rapadura, açúcar mascavo e melaço, com mais qualidade, e é isso que estamos fazendo”, enfatiza o secretário.


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